Закрытие летней международной школы
« НазадЗавершился совместный проект благотворительного фонда «Столица милосердия» и Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». Целый месяц дети, принятые на воспитание в приемные семьи, и выпускники центров содействия семейному воспитанию совершенствовали свой английский язык под руководством студентов-волонтеров из девяти стран.
Официальная церемония закрытия Летней международной лингвистической школы прошла на следующий день в Центре социальной (постинтернатной) адаптации. «Я думаю, что это начинание не останется в истории города. Придут новые ученики, приедут волонтеры и из других стран. Но мы с вами уже вошли в историю города, потому что стояли у истоков проекта», — отметила директор Центра «Детство» Татьяна Сапожникова.
Продолжение проекта анонсировал директор благотворительного фонда «Столица милосердия» Владислав Федотов: «За месяц мы уже привыкли к нашим волонтерам. Думаю, что и они уже не хотят уезжать. Хотя им и было трудно, но они выдержали этот месяц. Мы учим английский, они — под нашим руководством — русский. Мы ждем новых волонтеров в зимней школе. В январе занятия в Международной лингвистической школе продолжатся. В одиночку такой проект организовать было бы невозможно. Хочу еще раз поблагодарить наших партнеров — Центр „Детство“ и международную студенческую организацию AIESEС».
Все ребята получили сертификаты об окончании школы. Они благодарили своих наставников на английском языке. Кроме того, дети подготовили для своих учителей настоящую концертную программу: пели, танцевали, читали стихи. А группа, работавшая под руководством волонтера из Индии Сохейла Ароры, сделала коллаж с моментами каждого дня школы.
Честь дать последний звонок предоставили члену Общественного совета при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, чемпиону России и официальному представителю в России Кекушин Карате Себукай Виктору Апарину. «Мне очень приятно осознавать, что дети, которые остались без родителей, получили такую уникальную возможность изучать английский язык. Я сам — воспитанник детского дома. В свое время мне очень помогло знание английского языка (сейчас я владею двумя языками — английским и японским). Это начало вашего большого пути. Прилагайте максимум усилий, а мы будем вам помогать», — отметил он.
На церемонии закрытия все ребята старались продемонстрировать полученные знания — найти теплые слова для своих иностранных наставников на английском языке. Не отстали и приемные родители. «Я хочу сказать спасибо волонтерам. Это был очень важный опыт для наших детей. Моя дочь говорила: „Мама, английский — это не скучно, английский — это весело“. Здесь все не так, как в школе! Спасибо вам за вашу общительность, за ваши улыбки. Я хочу сказать, что здесь было много приемных детей. Они пережили травматичный опыт в своей жизни. Ваши уроки, ваши доброта и дружелюбие очень важны для них», — обратилась к волонтерам на английском языке приемная мама Ольга Ларионова.
Конечно, не все давалось легко и сразу. Во время занятий волновались и волонтеры, и сами ребята. Но за месяц они смогли найти общий язык.
«Перед началом занятий я очень переживала, ведь я — не носитель английского языка. Но сейчас, глядя на всю проделанную работу, не жалею, что каждый день просыпалась рано утром и ехала сюда. Мы с огромным удовольствием учили ребят. И сами тоже многому научились от них», — рассказывает Эда, волонтер из Турции.
Хорошие впечатления от Международной лингвистической школы остались и у ребят: «До занятий в школе я плохо знала английский язык. Благодаря волонтерам я подтянула свои навыки. Каждое занятие было по-своему запоминающимся, на каждом уроке мы узнавали что-то новое», — вспоминает 15-летняя Мария.
В день официального закрытия Международной лингвистической школы совпали два праздника: окончание занятий и день рождения директора Центра «Детство» Татьяны Сапожниковой. Юные ученики школы, узнав об этом, тут же применили полученные на занятиях знания, спев для Татьяны Николаевны «Happy Birthday».
В финале церемонии закрытия иностранных гостей ждал кулинарный сюрприз: родители учеников угостили волонтеров настоящими русскими блинами.
Организаторы благодарят спонсоров проекта: компанию «ИнтермаркАуто» за финансовую поддержку, компанию «Детский мир» за предоставленные канцелярские товары и подарки.